广东11选五5

访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019广州市白云区事业单位招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sjgrf.com  发布时间:2019-08-18 11:54:00

1、十九大报告提出,要建设马克思主义执政党,在以下基本要求中,错误的是()。

单项选择题

A、始终走在时代前列

B、人民衷心拥护

C、勇于自我革新

广东11选五5D、经得起各种风浪考验

【答案】C
【解析】把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。是勇于自我革命,不是自我革新

广东11选五52、下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是( )。

单项选择题

A、土地资源丰富,耕地数量居世界第一位

广东11选五5B、人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5

C、矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤

D、四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场

【答案】C
【解析】我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。

3、事业单位管理岗位分10个等级,即一到十级职员岗位。其中六级岗位是()。

单项选择题

A、厅级副职

B、处级正职

C、处级副职

D、科级正职

【答案】C
【解析】本题考查事业单位岗位设置。事业单位管理岗位分为10个等级,即一到十级职员岗位。事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位。六级岗位对应的是处级副职,故本题选C项。

4、中国共产党第()次全国代表大会明确提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领。

单项选择题

A、十三

B、十四

C、十五

D、十六

【答案】C
【解析】党的十五大系统、完整地提出并论述了社会主义初级阶段的基本纲领,使之成为党在社会主义初级阶段基本的政治主张和行动准则。故本题答案选C。

5、公文处理工作中的主要责任不包括( )。

单项选择题

A、政治责任

B、法律责任

C、纪律责任

D、赔偿责任

【答案】D
【解析】公文写作要保证公文内容在政治上的正确性,公文处理工作中的责任首先包括政治责任;公文处理要符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,因此应包括法律责任和纪律责任,但是不包括赔偿责任。故本题选择D。

6、经济基础是指( )。

单项选择题

A、生产力和生产关系的有机统一

B、同生产力的一定发展阶段相适应的生产关系的总和

C、同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系

广东11选五5D、同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系各方面的总和

【答案】D
【解析】经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是构成一定社会的基础;上层建筑是建立在经济基础之上的意识形态以及与其相适应的制度、组织和设施,在阶级社会主要指政治法律制度和设施。故本题答案选D。

7、国家对事业单位岗位设置实行( )。

多项选择题

A、宏观调控

B、分类监督

C、分类指导

D、分级管理

【答案】A,C,D
【解析】《事业单位岗位设置管理试行办法》第五条规定,国家对事业单位岗位设置实行宏观调控,分类指导,分级管理。故本题答案选ACD。

8、以从业人员的数量看,我国最大的社会组织是( )。

单项选择题

A、政府

B、企业

C、事业单位

D、社会团体

【答案】B
【解析】企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。故本题答案选B。

9、启事是法定公文的一个文种。( )

判断题

【答案】错误
【解析】启事是通用事务文书中的一种,而事务文书不属于法定公文。故本题说法错误。

10、在我国现行的国民经济核算体系中,NI总是小于GNP。( )

判断题

【答案】正确
【解析】国民收入(NationalIncome,简称NI),是指一国居民在一年内获得的全部要素收入的总和。国民生产总值(GrossNationalProduct,简称GNP),是指一国居民在一年内所创造出来的全部最终产品的市场价值的总和。凡是本国国民(包括本国公民以及常住外国单位加人外国国籍的居民)所创造的收人,不管生产要素是否在国内,都被计人本国GNP。NI总是小于GNP。故本题判断正确。

11、甲获得的下列费用中,需要缴纳个人所得税的是( )。

单项选择题

A、因发生交通事故致他人损伤,保险公司赔偿的费用

B、因发生地震而获得的救济金

C、按照国家统一规定发给的补贴

D、因表彰甲的发明创造,市人民政府颁发的奖金

【答案】D
【解析】D。我国《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(10)经国务院财政部门批准免税的所得。D项不符合免纳个人所得税的规定。故本题答案选D。

12、利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,提高利率会抑制通货膨胀。( )

判断题

【答案】正确
【解析】在经济过热、总需求过度膨胀导致通货膨胀时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率。即提高利率会抑制通货膨胀。故本题判断正确。

13、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于()。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

单项选择题

A、党的领导

B、依法治国

C、党的治理

D、人心向背

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

14、公关传播最基本的功能是()。

单项选择题

广东11选五5A、提高知名度和美誉度

广东11选五5B、强化舆论,扩大影响

广东11选五5C、创造舆论,告知公众

D、引导舆论,控制形象

【答案】C
【解析】管理常识公共关系传播,是信息交流的过程,也是社会组织开展公共关系工作的重要手段。离开了传播,公众无从了解组织,组织也无从了解公众。在公关传播中,“创造舆论,告知公众”是其最基本的功能。因此本题应该选择C选项。

15、第一次科学地揭示了社会主义社会发展动力的毛泽东著作是()。这是毛泽东在探索中国特色社会主义道路过程中最突出的理论贡献。

单项选择题

广东11选五5A、《论人民民主专政》

B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C、《矛盾论》

D、《实践论》

【答案】B
【解析】1957年,毛泽东在最高国务会议第十一次扩大会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,运用唯物辩证法科学地分析了社会主义社会的基本矛盾,第一次科学地揭示了社会主义社会发展的动力,为我国社会主义事业的发展奠定了理论基础。故本题选B。

16、中美关系是全国最重要的双边关系之一,中美建交前后曾发生过以下事件:①邓小平访美②中美发布上海联合公报③尼克松总统访华④福特总统访华按时间先后顺序排列正确的是( )。

单项选择题

A、②③①④

B、②①④③

C、①②③④

D、③②④①

【答案】D
【解析】1972年2月21日,美国总统尼克松访华,2月28日,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门打开。1975年12月1日至4日,美国总统杰拉尔德.福特应周恩来总理的邀请,来中国进行访问。邓小平访美则是在1979年。因此四个事件的排序是③②④①,故本题答案选D。

17、在Word文档中,将文档全部选定的方法是()。

单项选择题

A、Ctrl+C

B、Ctrl+V

C、Ctrl+Z

D、Ctrl+A

【答案】D
【解析】Ctrl+C意思是复制,Ctrl+V意思是粘贴,Ctrl+Z意思是撤销,Ctrl+A意思是全选。因此,本题正确答案为D。

18、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义()政党,推动建设()。

单项选择题

A、学习型、学习大国

B、学习型、学习强国

C、创新型、学习大国

D、创新型、学习强国

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。

19、社会主义道德建设必须以集体主义为原则,这样做的目的是()。

单项选择题

广东11选五5A、反对一切形式的个人利益

广东11选五5B、维护个人所属的小团体或单位的特殊利益

C、在现实中追求个人利益和集体利益的最大和谐发展

广东11选五5D、在任何情况下,只要个人利益和集体利益发生矛盾,就必然要个人利益作出牺牲

【答案】C
【解析】《公民道德建设实施纲要》中指出,集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。也就是说,以集体主义为原则的目的是在现实中追求个人利益和集体利益的最大公约数。我们既反对脱离集体的个人主义,也反对对于个人主义的完全否定,故正确答案是C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  广东11选五5相关的文章:


    >>  贵州煤矿矿用安全产品检验中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年广西皮肤病防治研究所皮肤病医院招聘试题及答案解析

    >>  广东梅州市梅江区事业单位2019下半年招聘试题及答案解析

    >>  邵阳学院2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年江西省医学科学院招聘试题及答案解析

    >>  中国政法大学财务处劳动合同制人员2019年招聘试题及答案解析

    >>  江苏淮安生态新城管委会2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019中央民族大学非事业编制科研项目岗位招聘合同制职工试题及答案解析

    >>  2019上海杨浦大桥社区卫生服务中心招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室董彩虹研究组招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网